Симпозиум «Клинические и технические аспекты модернизации радиотерапевтической службы регионов» в рамках федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями»
состоялся 4 июля в Ростове-на-Дону при поддержке российского производителя медицинских линейных ускорителей ООО «Фабрика радиотерапевтической техники» (ГК «Р-Фарм»). Мероприятие направлено на повышение профессионального уровня лучевых терапевтов и медицинских физиков регионов Южного федерального округа, обсуждение вопросов внедрения и эксплуатации современных систем радиотерапии туннельного типа.Симпозиум состоялся в рамках соглашения о сотрудничестве между ГБУ Ростовской области «Онкологический диспансер» и Междисциплинарным инновационным центром медицинского образования (АНО ДПО МИЦМО).
Директор АНО ДПО МИЦМО Марина Черникова подчеркнула, что цель соглашения с Ростовским областным онкодиспансером — обмен и передача передового опыта в применении современных методик конформного и стереотаксического облучения с профильными специалистами Ростовской области.
«Объединив усилия с онкодиспансером, мы сможем создать экспертную площадку для повышения профессионального уровня радиационных онкологов в регионе и поможем специалистам безболезненно перейти на работу с современными линейными ускорителями, — отметила она. — А с поддержкой от ведущего российского производителя линейных ускорителей ООО «Фабрика РТТ» научная программа мероприятий будет еще разнообразнее и полезнее для пользователей».
В настоящее время дистанционная лучевая терапия в Ростовском областном онкодиспансере проводится только на гамма-терапевтических аппаратах, без использования возможностей конформного облучения. При населении более 4 миллионов человек в арсенале радиотерапевтической службы находятся всего три таких аппарата со сроком эксплуатации более 7 лет.
«Учитывая количество населения, нашему онкодиспансеру необходимо доукомплектование имеющегося парка аппаратуры до стандарта оснащения, а это десять высоко- и низкоэнергетических ускорителей, — подчеркнул главный врач ГБУ Ростовской области «Онкологический диспансер» Евгений Глумов. — Мы рассчитываем на то, что модернизация начнется у нас в скором времени, и мы намерены заранее подготовиться к переходу на более современную технику. Рассчитываем, что в этом нам поможет соглашение, которое мы заключили сегодня с МИЦМО».
В рамках научной программы перед участниками симпозиума выступили практикующие клиницисты, ведущие медицинские физики из лечебных учреждений Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, а также клинические специалисты компаний — производителей медицинской техники для лучевой терапии и диагностики онкозаболеваний: Фабрика РТТ, Siemens Healthineers и Varian.
«Сегодняшний симпозиум — уже шестое мероприятие МИЦМО в регионах, в котором участвует наше предприятие, — сообщил заместитель генерального директора ООО «Фабрика радиотерапевтической техники» Дмитрий Райский. — Мы стараемся поддерживать подобные образовательные инициативы, потому что знаем, с какими проблемами сталкиваются пользователи, не имевшие достаточного опыта работы с ускорителями, и понимаем, как непросто реализовать весь потенциал современной техники».
В ходе своего выступления Дмитрий Райский также сообщил участникам симпозиума о результатах локализации производства в России линейного ускорителя Halcyon и о ближайших планах предприятия: «На основании лицензионного соглашения с компанией Varian Фабрика РТТ получила эксклюзивное право на локализацию производства Halcyon для поставок на территории Российской Федерации. Проект сложный, но мы успешно справились и в декабре прошлого года запустили серийный выпуск этих аппаратов. С тех пор идет бесперебойное производство и поставки, однако, будучи отечественным предприятием, в вопросе локализации мы пошли дальше и в апреле этого года получили сертификат СТ-1, подтверждающий российское происхождение на всю линейку Halcyon. Считаем это большим достижением. Следующий важный шаг – получение регистрационного удостоверения на всю линейку, в котором Фабрика РТТ будет указана в качестве единственного завода-производителя. В этом вопросе мы подошли к заключительной стадии».
Всего в мероприятии приняли участие 40 специалистов из Ростовской области, Краснодарского края, Ставропольского края и эксперты из ЦФО и УФО, и более 80 участников присоединились онлайн.