Созданные Digestive Cancers Europe («Европейское сообщество ассоциаций пациентов с онкологическими заболеваниями пищеварительной системы») рекомендации охватывают комплексные вопросы питания пациентов: от предоперационного периода до этапа выздоровления, а также наиболее важные аспекты достижения и поддержания оптимальной массы тела. Перевод осуществлен при экспертной поддержке компании Servier.
Пособие содержит большое количество практических советов для пациентов: как справиться с изменениями вкусовых ощущений, как преодолеть тошноту, как набрать массу тела при чрезмерном похудении, как питаться после операции и многие другие. Советы по подбору рациона позволят поддержать качество жизни и облегчить путь пациента на пути к выздоровлению.
Автор образовательного пособия – доктор Дакша Триведи, которая сама столкнулась с заболеванием и прошла весь путь от постановки диагноза до излечения. В предисловии к изданию она отмечает, что одна из основных проблем для пациентов с раком пищевода или желудка, как и для тех, кто перенес эзофагэктомию, состоит в организации полноценного питания с учетом постоянно меняющихся на протяжении всего заболевания потребностей организма.
По словам автора, в настоящее время не хватает литературы, специально предназначенной для людей, болеющих раком пищевода или желудка, о том, как помочь себе, особенно в течение длительного периода восстановления после операции. Этот буклет является информативным и полезным дополнением, позволяющим решить насущные проблемы планирования рациона у пациентов.
«Многим пациентам очень сложно ориентироваться в потоке информации, которая в изобилии есть в интернете,– прокомментировала президент ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!» Ирина Боровова. – Когда люди узнают свой диагноз, они начинают читать все подряд, часто не задумываясь, является ли информация достоверной. При этом, как показывает практика, понятные советы по питанию необходимы не только тем, кто впервые столкнулся с онкологическим заболеванием, но и пациентам, которые живут с ним многие годы».
По оценке ассоциации, в опубликованном пособии нуждаются десятки тысяч русскоязычных пациентов. Так, распространенность рака желудка в России составляет 27,6 на 100 тыс. населения среди мужчин и 16,9 на 100 тыс. среди женщин – это одно из наиболее часто диагностируемых онкологических заболеваний1. Число зафиксированных случаев рака пищевода в России также растет и составляет более 6 тыс. диагнозов в год. Подавляющее большинство заболевших – это люди в возрасте от 55 лет2. Однако представленное пособие будет полезно пациентам не только с этими злокачественными новообразованиями.
«Трудности с питанием испытывают многие пациенты с различными онкологическими заболеваниями – они могут быть связаны как с проблемами пищеварения и затруднениями при приеме обычной еды, так и с потерей аппетита и тошнотой, вызванной химиотерапией,– отметила Боровова. – В этот период особенно важно, чтобы человек нормально питался, хорошо себя чувствовал и не терял вес. «Полноценное питание помогает сохранить высокое качество жизни и снизить риск осложнений, однако об этом знают не все пациенты и их близкие – полностью сосредоточившись на процессе лечения, они уделяют меньше внимания удовлетворению пищевых потребностей».
«Увидевшие свет благодаря ассоциации «Здравствуй!» рекомендации уникальны – они открыли русскоязычным пациентам доступ к полезной, верифицированной медицинскими специалистами и, главное, практической информации о том, как правильно подобранное питание может помочь на сложном пути выздоровления и повышения качества жизни»,– прокомментировала управляющий директор по России компании Servier Яна Ростовцева.
Практическое пособие по питанию на русском языке доступно на сайте Всероссийской ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!» в разделе «Пациентам» и на сайте компании Servier.