Библиотека МИЦМО

Употребление цитрусов и высокий риск рака: какая связь?

Любовь к цитрусовым фруктам и сокам из них ассоциируется с высоким риском рака кожи – меланомы.

Результаты исследования ученых, представляющих Университет Индианы, свидетельствуют: между регулярным употреблением цитрусов и высоким риском рака существует определенная связь. Специалисты заключили, что «у людей, съедающих более одной порции апельсинов в день, риск меланомы повышается на 79%».

Прежде всего, данная закономерность верна в отношении людей, имеющих светлую кожу, голубые глаза, уточняют исследователи. Обнаруженный у цитрусовых эффект они связывают с действием содержащегося в них вещества псорален. Проникая в организм, псорален ведет себя как фотосенсибилизирующий компонент, усиливая восприимчивость кожи к солнечному свету.

Комментируя находку американских ученых, российский врач Олег Серебрянский заявил в интервью, что на самом деле «связь меланомы с употреблением в пищу тех или иных продуктов питания или отказом от них не доказана».

По его словам, данный вид рака кожи достаточно часто встречается среди людей, вообще не употребляющих ни апельсинового сока ни других цитрусовых фруктов. Ключевым фактором его развития становится воздействие солнечного ультрафиолета, подчеркнул врач.