Библиотека МИЦМО

Витамин Е: польза или вред для организма?

Согласно исследованиям, употребление продуктов, богатых витамином Е, снижает риск заболеть раком, – однако этот же витамин, принимаемый в виде препаратов, способствует развитию онкозаболеваний.

Журнал Cell опубликовал данные, полученные учеными Каролинского института (Швеция). Они свидетельствуют, что прием витамина Е способствует более агрессивному раку легких, ускоряя метастазирование опухоли. Было установлено, что под его влиянием активизируется белок, помогающий раковым клеткам получать больше глюкозы и быстрее расти.

Впоследствии способность витамина Е содействовать развитию рака легких подтвердили ученые из США, заявившие, что его прием женщинами повышает риск данного заболевания на 28%.

Помимо того, исследователи допускают его похожее влияние на вероятность появления других видов рака – молочной железы, матки, прямой кишки.

Научные специалисты констатируют, что в отличие от продуктов, содержащих данный витамин в виде разных молекул токоферолов и токотриенолов, синтетические препараты отличаются наличием только одного из токоферолов. Возможно, именно этим объясняется разница между натуральными и фармацевтическими источниками витамина.