Библиотека МИЦМО

Комбинация дурвалумаба и тремелимумаба одобрена в ЕС для лечения распространенного рака печени и немелкоклеточного рака легкого

Комбинация иммунотерапевтических препаратов дурвалумаб и тремелимумаб компании «АстраЗенека» зарегистрирована в Европейском союзе (ЕС) для лечения распространенных форм рака печени и легкого. Решения основаны на результатах исследований III фазы HIMALAYA и POSEIDON, показавших значимое увеличение выживаемости

Полученные разрешения позволяют применять дурвалумаб в комбинации с тремелимумабом в качестве терапии первой линии у взрослых пациентов с распространенной или неоперабельной гепатоцеллюлярной карциномой (ГЦК), а дурвалумаб в комбинации с тремелимумабом и химиотерапией на основе препаратов платины – для лечения взрослых пациентов с метастатическим (IV стадия) немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ).

Оба решения были приняты Европейской комиссией вслед за положительным заключением Комитета по лекарственным препаратам для медицинского применения, вынесенным в декабре 2022 г. Новые показания к применению одобрены на основании положительных результатов исследования III фазы HIMALAYA, опубликованных в журнале New England Journal of Medicine Evidence, а также результатов исследования III фазы POSEIDON, опубликованных в журнале Journal of Clinical Oncology.

Директор Центра гепатологии и профессор кафедры внутренних болезней клиники при Университете Наварры, ведущий специалист исследования III фазы HIMALAYA Бруно Сангро (Bruno Sangro), MD, PhD, заявил: «Решение Европейской комиссии – обнадеживающая новость для пациентов с распространенным раком печени с неблагоприятным прогнозом, которым требуется терапия с хорошим профилем переносимости, значимо увеличивающая общую выживаемость. В рамках исследования HIMALAYA 31% пациентов, получавших новую комбинацию тремелимумаба с дурвалумабом, оставались живы спустя три года с начала терапии в сравнении с 20% пациентов, получавших сорафениб в течение такого же периода наблюдения».

Глава онкологической службы и председатель Центра торакальной онкологии при больнице Лозаннского университета в Швейцарии, главный специалист исследования III фазы POSEIDON Соланж Петерс (Solange Peters), MD, PhD, подчеркнула: «Пациенты с метастатическим немелкоклеточным раком легкого, особенно те, у которых не наблюдается ответа на существующие варианты терапии, по-прежнему нуждаются в новых видах лечения, способных значительно повысить выживаемость. Регистрация тремелимумаба в комбинации с дурвалумабом и химиотерапией открывает для пациентов в Европе возможность воспользоваться новым ценным подходом к терапии этого опасного вида рака, обеспечивающим длительную выживаемость».

Исполнительный вице-президент, руководитель подразделения онкологии в компании «АстраЗенека» Дейв Фредриксон (Dave Fredrickson) отметил: «Рак легкого – один из наиболее распространенных и смертельных видов рака в Европе, а частота случаев рака печени в регионе неуклонно растет. Регистрация комбинации тремелимумаба с дурвалумабом открывает пациентам с распространенным раком печени и немелкоклеточным раком легкого в Европе доступ к новым жизненно важным схемам лечения на основе иммунотерапии, увеличивающим продолжительность жизни».

Тремелимумаб и дурвалумаб в ЕС одобрены для лечения рака печени

Положительное решение о применении препаратов для лечения ГЦК основано на результатах исследования III фазы HIMALAYA. В ходе исследования применялся режим STRIDE, заключающийся в однократном введении тремелимумаба (300 мг), антитела к CTLA-4, и дурвалумаба (1500 мг), антитела к PD-L1, с последующим введением дурвалумаба 1 раз в 4 недели. Применение этого режима позволило значимо снизить риск летального исхода по сравнению с терапией сорафенибом – на 22% (отношение рисков [ОР] 0,78; 95% доверительный интервал [ДИ], 0,66-0,92; p=0,0035). Медиана общей выживаемости (ОВ) составила 16,4 месяца по сравнению с 13,8 месяца для сорафениба. По оценкам исследователей, спустя три года после начала лечения оставались живы 31% пациентов, получавших терапию этой комбинацией, и 20% пациентов, получавших сорафениб.

Профиль безопасности комбинации тремелимумаба и дурвалумаба соответствовал установленным профилям отдельных препаратов, новых сигналов безопасности выявлено не было.

Рак печени занимает третье место среди причин онкологической смертности и шестое место среди наиболее часто диагностируемых онкологических заболеваний в мире. В 2020 г. в Европе рак печени был выявлен примерно у 87 000 человек, при этом у 51% из них заболевание диагностировано на поздней стадии. Частота выявления рака печени продолжает стремительно увеличиваться, а смертность от рака печени за период 1990-2019 гг. выросла на 70%.

Тремелимумаб и дурвалумаб одобрены в ЕС для лечения НМРЛ

Положительное решение о применении комбинации препаратов химиотерапии с тремелимумабом и дурвалумабом для лечения метастатического НМРЛ основано на результатах исследования III фазы POSEIDON3. В ходе исследования было установлено, что короткий курс из пяти циклов тремелимумаба (антител к CTLA-4) в комбинации с дурвалумабом и проведением четырех циклов химиотерапии на основе препаратов платины значимо уменьшает риск летального исхода по сравнению с применением различных видов химиотерапии – на 23% (ОР 0,77; 95% ДИ, 0,65-0,92; p=0,00304). Медиана ОВ составила 14,0 месяцев по сравнению с 11,7 месяца у пациентов, получавших только химиотерапию. Согласно оценкам исследователей, через два года в группе комбинированной терапии в живых оставались 33% пациентов (в группе химиотерапии – 22%). Данная комбинированная терапия также снизила риск прогрессирования заболевания или летального исхода на 28% по сравнению с применением химиотерапии (ОР 0,72; 95% ДИ 0,60–0,86; p=0,00031) с медианой выживаемости без прогрессирования (ВБП) 6,2 месяца по сравнению с 4,8 месяца соответственно.

Обновленные результаты исследования III фазы POSEIDON после почти 4-летнего наблюдения, представленные на конгрессе Европейского общества специалистов по лекарственной терапии злокачественных опухолей в 2022 г., показали, что у пациентов отмечается стойкое увеличение выживаемости, в частности снижение риска летального исхода на 25% по сравнению с применением только химиотерапии (ОР 0,75; 95% ДИ 0,63-0,88). Обновленная медиана ОВ составила 14 месяцев для комбинированной терапии и 11,7 месяца для химиотерапии. По оценкам исследователей, через три года в группе комбинированной терапии в живых оставались 25% пациентов, тогда как в группе химиотерапии – 13,6% пациентов.

Профиль безопасности дурвалумаба в сочетании с тремелимумабом и химиотерапией соответствовал установленным профилям препаратов по отдельности, новых сигналов безопасности выявлено не было.

Метастатический рак легкого – самая поздняя стадия заболевания. На момент постановки диагноза метастазы отмечаются приблизительно у 40% пациентов с НМРЛ9. Спустя пять лет после постановки диагноза в Европе остаются в живых около 5% пациентов с метастатическим НМРЛ.