Библиотека МИЦМО

Петербургские ученые разрабатывают новые продукты питания с БАВ растительного происхождения для профилактики онкозаболеваний

В 2020 году Российский научный фонд (РНФ) предоставил грант для реализации проекта «Новые функциональные продукты питания с биологически активными веществами из побочных продуктов пищевой промышленности и растительного сырья для превентивной медицины, здоровья и долголетия» исследователям из НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова (Санкт-Петербург). 

Работа будет длиться с 2020-го по 2023 год. На изыскания планируется потратить 20 млн. рублей. Петербургские ученые трудятся над этим проектом в сотрудничестве с коллегами из Уральского федерального университета им. первого Президента России Б.Н. Ельцина (Екатеринбург), работа которых также поддержана грантом РНФ. 

Цель и планируемые результаты исследований ученых НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова – это проверка и подтверждение эффективности действия биологически активных веществ (БАВ) из растительных экстрактов на экспериментальных моделях у лабораторных животных, способных профилактировать и снижать динамику развития фоновых, предраковых и онкологических заболеваний, таких как метаболический синдром, в том числе сахарный диабет второго типа, доброкачественная гиперплазия предстательной железы, рак простаты, мастопатия, рак молочной железы. 

Планируется, что наиболее активные и безопасные из БАВ станут основой для создания рецептуры функциональных продуктов питания, а нормативно-техническая документация будет представлена на регистрацию в государственные органы.