Раковые клетки отличаются от обычных тем, что растут бесконтрольно и поглощают в процессе много энергии. Как же использовать производителей энергии митохондрии для манипуляций медицинских препаратов?
Команда европейских ученых исследовала новый, более безопасный путь непрямого воздействия на митохондрии.
Обычно эти структуры содержат собственную ДНК. Молекулы митохондриальной ДНК (мтДНК) регулируются серией белков, и, как обнаружили ученые, при воздействии на них нарушается экспрессия генов в мтДНК. В частности, они выделили один фермент – митохондриальную РНК-полимеразу (POLRMT).
Команда обнаружила химическое соединение, которое подавляет POLRMT, и испытала его на мышах с пересаженными от человека раковыми клетками. Животным давали препарат орально в течение четырех недель. Результаты оказались многообещающими: ингибитор POLRMT существенно сократил жизнеспособность и рост опухолей, не причиняя вреда здоровым клеткам.
«Наши данные показывают, что мы фактически заморили раковые клетки голодом без серьезного побочного отравления, – заявила Нина Бонекамп, соавтор исследования. – Это открывает перед нами возможность лечения рака. Другое преимущество нашего ингибитора в том, что мы точно знаем, где он соединяется с POLRMT и что делает с белком. Это выгодно отличает наш препарат от других, включая те, которые уже применяются в медицине».