Библиотека МИЦМО

Онколог Елена Смирнова назвала способ восстановить работу кишечника

Правильная работа желудочно-кишечного тракта и организма в целом невозможна без определенного количества клетчатки, заявила в своем Instagram врач-онколог и проктолог Елена Смирнова.

По ее словам, в день нужно съедать 28-30 граммов клетчатки. "Это примерно 400-500 граммов овощей и фруктов в день. Поэтому тарелки салата будет маловато", — отметила специалист.

Больше всего клетчатки содержится в кураге (18 граммов на 100 граммов продукта), сушеных яблоках (14,9 граммов), черносливе (девять граммов), авокадо (6,8 грамма), финиках (шесть граммов). Из овощей восполнить запасы помогут брокколи (три грамма), баклажаны и свекла (по 2,5 грамма), из пряностей — кинза (3,8 грамма).

"Замените очищенный белый хлеб цельнозерновым и крупами. Добавляйте в салаты орехи, семечки, а также бобовые. Одна чашка зеленого приготовленного горошка — это девять граммов. Полстакана консервированной фасоли — восемь граммов. Аналогичный объем вареной чечевицы — семь-восемь граммов. Включите и одну-две столовых ложки отрубей, их можно положить в йогурт или кефир", — посоветовала Елена Смирнова.

Она добавила, что вводить клетчатку в рацион нужно постепенно из-за риска вздутия живота. Также важно пить больше простой воды (до шести-восьми стаканов в день).